Acné y nutrición


Fecha de elaboración: 22 de noviembre de 2023

Palabras clave: acné, dieta, alimentos, bebidas, nutrición

AUTORAS

Dra. Mabel Jimena Nocito
Médica especialista en Dermatología
Médica de planta Clínica Universitaria Reina Fabiola, Córdoba Capital.
Profesora Universitaria. Docente de postgrado Universidad Católica de Córdoba.
Docente a cargo de Dermatología pregrado Universidad Nacional de Villa María.
Miembro del comité de redacción de la revista Dermatología Argentina SAD.

Por décadas se discutió el rol del tipo de dieta en el acné con resultados diversos. Las últimas evidencias la enumeran sin duda dentro de los múltiples factores que pueden desarrollar o agravar la aparición del acné.

La llamada dieta occidental, que incluye alimentos procesados y ultraprocesados, azúcar refinado, carne roja y lácteos, es la más señalada como causante de la enfermedad. Esto se sustenta en ciertos estudios científicos y en la observación de algunas poblaciones que tradicionalmente no padecían acné, en las cuales junto con la  incorporación de estos alimentos, se observó la aparición de la enfermedad 1.

Se conoce como índice glucémico a la carga de hidratos de carbono (o azúcares) que se aprecia en la sangre luego de una comida. Los alimentos con alto índice glicémico son aquellos que se digieren y se absorben rápidamente, y en consecuencia elevan de forma brusca el valor de la glucosa (azúcar) en la sangre 1,2. Por ejemplo: las golosinas, los jugos azucarados y cualquier alimento con azúcar agregado. Esta sobrecarga de azúcar, genera una reacción del organismo mediada por una hormona llamada insulina y otros factores, llamados factores similares a la insulina; los cuales están encargados de facilitar la entrada de esa glucosa  a los diferentes tejidos del cuerpo para ser usada como energía.

Por otro lado, los alimentos con bajo índice glucémico son los que se digieren lentamente y, si bien pueden contener hidratos de carbono, no aportan una sobrecarga rápida de azúcares a la sangre y por ende, picos menores de insulina. Ejemplo: la harina integral, ciertas  verduras y frutas enteras, a diferencia de los jugos.

El aumento de la insulina y los factores similares a la insulina que provoca la dieta con alto índice glucémico (o ciertas enfermedades como la diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina), eleva la producción de sebo de las glándulas de la piel, favorece su taponamiento e inflamación. Esto se expresa como mayor grasitud de la piel y granitos con pus.

La leche, además de contener hormonas y factores similares a la insulina, es rica en una proteína, la Whey protein, que también se consume en suplementos para generar masa muscular. Esta es causante de acné. Cuanto más descremada es la leche, más contenido de whey protein y factores similares a la insulina tiene, por lo que podemos decir que la leche descremada generará más acné que la entera.

No hay evidencias suficientes para señalar efectos perjudiciales del café, el té o el cacao sobre el acné. Son los azúcares agregados a ellos quienes lo empeoran.

La vitamina B12, consumida como suplemento de dietas sin carne ni lácteos, genera mayor inflamación de la piel y seborrea y así favorece la aparición de acné 3.

Por último, se han señalado ciertos micronutrientes que mejorarían el acné; su efecto beneficioso no está del todo comprobado pero existe algo de evidencia a su favor: el zinc, los ácidos grasos omega 3 (presentes en el pescado), la vitamina A y D que actúan como antiinflamatorios y algunos probióticos2,3.

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Referencias bibliográficas

  1. González Mondragón EA, Ganoza-Granados LC, Toledo-Bahena ME, Valencia-Herrera AM et ál. Acne and diet: a review of pathogenic mechanisms. Bol Med Hosp Infant Mex. 2022;79(2):83-90.
  2. Baldwin H, Tan J. Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment. Am J Clin Dermatol. 2021 22:55-65.
  3. Meixiong J, Ricco C, Vasavda C, Ho BK. Diet and acne: A systematic review. JAAD Int. 2022: 29;7:95-112.
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